Автор: кошка 
То есть я к тому, что откуда может знать человек, к чему он прикоснется, если у него такого опыта не было? "Сразу понятно" может быть тому, кто через этот опыт прошел уже, с высоты своего опыта. Ведь не поймет, пока не прикоснется. Возможно, как - то категорично, что ли, звучит эта фраза.
Я так думаю, что ищущий и любопытствующий - это несколько разные люди. Есть люди, которые всю жизнь ходят с семинара на семинар, с учебы на учебу. Нет, они дальше не двигаются, им просто любопытно, а что здесь дают, а что здесь. Так по крупицам набираются общей информации, и их это устраивает.
Согласен с Вами, что, конечно же, никто заранее не знает, чего он хочет найти. Да и как это понять, если ты вообще не способен осознать то, что происходит у тебя внутри? Хотя, знаете, я уже встречал людей, которые начитались эзотерической литературы и хотят сразу стать нагвалями. Даже вопросы такие задают, что диву даешься. Примерно так это звучит, слушай, Петь, ты тут эзотерикой какой-то занимаешься, скажи, где быстро колдовать научат. Я внутри ухахатываюсь, но серьезно так отвечаю, что мол, не все так просто и бла, бла, бла. Надо, мол пройти и то, и это. Вы бы видели, какое на их лице появляется разочарование, будто я их обманул, веселуха одним словом. Так вот что я думаю, никто заранее не знает, но ищет. Кто ищет - найдет, так или иначе пути приведут туда, где начинается иной путь.
Вот еще, что я думаю, это прикосновение нужно почувствовать. А то можно ведь и полностью в него погрузиться, но ничего не заметить и пройти мимо. Почему? Потому что нет зова... Зов не дает покоя. Не то чтобы ты не можешь нормально жить, нет можешь, ты ешь, пьешь, работаешь, любишь, но это не то. Тобой овладевает внутреннее беспокойство, и самое странное, что ты не можешь ему найти никакого обоснования, ты просто не понимаешь, что это... Но именно ЭТО толкает тебя вперед, действовать, искать, ты, как собака гончая, пытаешься уловить запах и идти по следу... Можно и ошибиться, сойти со следа, сбиться, не исключено, но если ты слышишь зов и следуешь за ним, он тебя приведет туда, где ты примешь свое решение...