Автор: урсула 
А мне интересно узнать, есть ли разница между живыми звуками бубна и записанными на диске. Я слушала на диске бубен, вроде бы нормально воспринимается, ритм зажигает, что- то рождает внутри. А в живую слышать не приходилось. Но подозреваю, что концертное исполнение и реальное действие должны все равно отличаться. А вот насколько? Имею ввиду по воздействию и восприятию.
Пробовала как - то целительский сеанс "под диск" с шаманским бубном делать. Эффект был. Во время сеанса я делала вещи, которые никогда не делала. То, что происходило не просто нормально воспринималось и зажигало ритм, а шло реальное исцеление. Опять же "головой" это понять даже и не пыталась, но тело знало, что делать и мне это понравилось очень. Потом еще делала такие сеансы и каждый раз что - то непривычное, новое. Опыт неповторимый. Конечно, тут не тот же эффект, что в живом исполнении, нечто другое. Смешано много звуков, музыкальная обработка и т.д., но тело четко выхватывает то, с чем резонировать нужно. А музыкальное сопровождение ничуть не отвлекало, а даже подталкивало. Тело танцует, само танцует, оно знает правильные движения, надо только не мешать, а полностью отдаться во власть этих звуков, этой энергии. Результат будет. Кстати, человек, с которым шла работа сказал потом, что во время сеанса "видел" шамана, который исцелял его. Очевидно, разница между живым бубном и записью будет. Все живое и настоящее оно и есть " настоящее" и вряд ли что - то изменит это. У каждого из этих явлений свое назначение. Думаю, правильно использовать и то, и другое.