Автор: Алёна 
На данном жизненном этапе, у меня так же сложилось мнение, что очень немногие, все-таки могут, при определенных обстоятельствах, сами открывать себе каналы, без наличия учителя из числа людей
А, это хорошая оговорка - "из числа
людей". То есть, в любом случае внешняя помощь необходима, хотя иногда это могут быть и иные силы, нечеловеческого свойства. Так бывает, даже видел таких. Но есть серьезное "но", которое замучаешься объяснять письменно. Вкратце: существа "с той стороны", которые могут в чем-то помочь, не все одинаково высокоразвитые и полезные для человека. Это первое. У них есть свои интересы, исходя из которых они действуют, и интересы эти могут целиком расходиться с интересами "самооткрывальщика каналов". Это второе. Они почему-то выбирают каких-то особенных людей, очень редко, и не всегда это заканчивается для людей хорошо. Это третье. И, наконец, они не делают этого бесплатно. Это последнее. Тут есть над чем поразмыслить, попробуйте. Лично мне понимание этого комплекса аксиом многое дало само по себе, в ходе размышления, но полностью осознать то, что за ним стоит и чего я не смогу описать буквами я все равно бы сам не смог. Может, у других получится? Буду рад...
«Ему пора повзрослеть» - это фраза, которой нытики и зануды характеризуют интересных людей.